Триста с лишним лет назад северный берег Большой Невки, где сегодня находится Приморский район, представлял собой бесконечные болота, заросшие мелким кустарником, с редкими хижинами поселенцев. Сразу после основания Санкт-Петербурга Петр I, стремясь как можно скорее освоить эти прежде малолюдные места, стал раздавать земли в окрестностях нового города своим сподвижникам. Участки между Большой Невкой и Черной речкой получили Меншиков, Апраксин, Рагузинский, Зотов, Бутурлин, Щербатов, братья Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы. Чуть севернее, значительная часть территории на берегу Черной речки, перешла во владение коменданта Петропавловской крепости, так возникла Комендантская дача. Обширные владения между Большой Невкой и речкой Каменкой император пожаловал барону А.И.Остерману.
Уважаемые пользователи!
У вас есть возможность читать газеты
Муниципальных образований Приморского района Санкт-Петербурга и Администрации Приморского района:
- "Муниципальный вестник Озеро Долгое"
- Вести Лисьего Носа
- Коломяжские вести
- Комендантский аэродром
- Лахта-Ольгино
- Муниципальный вестник 65
- Черная речка
- Юнтолово
- Петербургский район
Муниципальные образования Приморского района Санкт-Петербурга:
Одним из ведущих направлений деятельности наших библиотек сегодня является краеведение.
Петербуржцы трепетно относятся к истории города. Любовью к ней, гордостью за свой город пронизана вся работа библиотек. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.
Краеведческая работа - выявление, сбор, изучение, сохранение документов и предоставление их читателям. Именно библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Познакомить читателя с историей родного города и района, воспитать чувство гордости за славное прошлое Петербурга, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям – основная задача библиотек в краеведческой работе.
![]() |
В 2016 году наш любимый Приморский район отметил юбилей - 80 лет! За этот период в истории района, как в жизни человека, были взлеты и падения. Неоднократно менялись границы района, административное деление и инфраструктура, но это не повлияло на его стремительное развитие. На сегодняшний день Приморский район имеет перспективы на развитие в торговле, строительстве и культуре, хоть и является одним из самых молодых районов Санкт-Петербурга. Сердечно поздравляем Вас, уважаемые приморцы, с Днем рождения нашего славного района! Приглашаем Вас посетить мероприятия и принять участие в конкурсах, посвященных юбилею нашего района. |
Уважаемые пользователи!
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми историческими событиями, которые происходили на территории Приморского района.
Память, высеченная в камне (формат PDF)
Книги о Приморском районе (формат PDF)
Экологические тропы Приморского района (формат PDF).
Имена в названьях улиц (формат PDF).
Страницы истории Приморского района (формат PPTX).
Литературные места Приморского района (формат PDF).
Достопримечательности Приморского района (формат PDF).
Экология Приморского района (формат PDF).
Озеро Долгое: история начинается сегодня (формат PDF).
Краеведческая картотека «Приморский район» содержит библиографические записи на книги, статьи из сборников и периодических изданий, содержащие информацию о Приморском районе Санкт-Петербурга. Включает более двух тысяч записей.
Мир Петербурга – информационный портал, посвященный изучению великого города на Неве – петербурговедению. Портал создан Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского при поддержке Комитета по культуре, в сотрудничестве с Всемирным клубом петербуржцев в 2007 году.
На портале представлены разнообразные ресурсы петербурговедения: путеводитель по библиотекам и другим организациям, обладающим уникальными собраниями по теме, электронные базы данных, интернет-адреса, публикации, сообщения и новости.
Мир Петербурга (нажмите для перехода)
Полнотекстовая база данных включает статьи из местных и городских газет с материалами о Петербурге и его районах.
Проект Корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, включает в сеья материалы ЦГПБ им. В.В. Маяковского, МЦБС им. М. Ю. Лермонтова, а также библиотек Калининского, Кировского, Колпинского, Кронштадтского, Красногвардейского, Курортного, Московского, Невского, Петроградского, Петродворцового, Приморского, Пушкинского, Фрунзенского районов.
Дайджест на портале КСОБ (нажмите для перехода)
Жители Санкт-Петербурга, интересующиеся историей города, знают, что великий русский поэт А. С. Пушкин провел немало времени на окраине города, где тогда располагались дачи. Места эти ныне отнесены к Приморскому району и являются памятными. Предлагаем пройти небольшую викторину по теме.