Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Календарь мероприятий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

16 февраля в ГБОУ школе № 440 имени П.В.Виттенбурга   при поддержке ГКУ «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и библиотечного краеведческого клуба «Родная земля: Лахта и Ольгино» прошли V ольгинские эколого-краеведческие чтения «Заповедная природа Лахты и Ольгино» по теме «Лахте 515 лет. История и современность».

Мероприятие посвящалось памяти основателя ольгинской школы – Павлу Владимировичу Виттенбургу и было приурочено к 80-летию Приморского района Санкт-Петербурга. В чтениях принимали активное участие ученики школы № 438 Приморского района, Эколого-биологический центр Дома Творчества Приморского района, участники краеведческого клуба «Родная земля: Лахта и Ольгино», работающего на базе библиотеки № 4 «Централизованной Библиотечной Системы Приморского района Санкт-Петербурга».

Участники выступили с докладами «Лахта – древнее поселение», «Лахтинский фольклор и народные промыслы», «От века прошлого – в век нынешний», «Особо охраняемые природные территории Приморского района – живые уголки природы», «Экология Лахтинского Разлива».

Многообразна и удивительна история древней Лахты. Три тысячи лет тому назад на лахтинской косе обосновался человек, стоянку которого смыли с лица земли волны Древне-Балтийского моря. Из недр лахтинского леса был извлечён гранитный исполин, ставший пьедесталом для царского всадника на главной площади имперского Петербурга. Близость к Петербургу стала мощным стимулом для развития на Лахте в 1830-1860 годах дачного промысла и торговли. Не баловала судьба местных жителей Лахты: голодные годы войны, стихийные беды, политические катаклизмы, смена коренного населения, забвение и превращение в «неперспективную деревню». Но Лахта выстояла! Сегодня посёлки Лахта и Ольгино сохраняют ни с чем не сравнимое очарование старого петербургского пригорода, входящего в состав одноименного Муниципального образования Приморского района Санкт-Петербурга. Они вступили в эпоху бурных перемен, где воплощается мечта   горожанина о городе-саде 21 века.

Цель пятых ольгинских эколого-краеведческих чтений – расширить горизонт познания учащихся школы и местных жителей об интересных природных и культурных объектах своей малой родины – Лахты и Ольгино, как о ближайшей окрестности Санкт-Петербурга, привлечь внимание к историческому, культурному и природному наследию своей малой Родины. Миссия ольгинских чтений расценивается как акт исторического оптимизма и уважительное отношение к истории родного края и Приморского района, который в апреле отметит своё 80-летие.

KR 02

KR 02

KR 03

© 2015 Централизованная библиотечная система Приморского района Санкт-Петербурга. Все права защищены.

Создание сайтов Санкт-Петербург